2007年03月28日

ウチキパン

横浜元町の「ウチキパン」で憧れの「イングランド」(290円)を購入。
いつも(たまに)通る時間には売り切れなので、
今回は気合を入れて予約をしてから出かけた。

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見た目からして、きめが細かく、いかにもおいしそう。
その日は帰って冷凍してしまったので、トーストしていただいた。
外はカリッ中はモチッで、好きなタイプ!
食パンの元祖で歴史があるようで、人気があるのも納得…(^ロ^;

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ロールパン(55円)、ピロシキ(140円)。
老舗の割にはリーズナブルなのが嬉しい。

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袋がレトロチック。
また、予約して行こう。
posted by たるぱら at 17:22| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べたり飲んだり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月24日

モトヤ.パンケーキリストランテ

休日のある日、モトヤ.パンケーキリストランテでランチ。
12時過ぎだったので、待ち行列が…。
ベンチがあったので座ってのんびり待っていたら、
「テラス席も可」にしたのでわりと早く入れた。

お得なブランチセットはとっくに終わっていたので、
パンケーキ(3枚)、卵、ソーセージ、サラダのセット(1000円)にした。
ドリンクはおかわり自由のコーヒーに。

pankake1.JPG

卵は目玉かスクランブルが選べる。
他にオムレツのセットもあり。

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パンケーキはあまり甘くないので、おかずにも合う。
別容器でメープルシロップがたっぷり!おいしいです。
パンケーキを3枚食べるには、
マグカップでおかわり自由のコーヒーがGood。

最近、ウチではパンケーキを焼くことも無いので、
たまには上手く焼いてもらったのを食べるのもいいかも…(^^;
posted by たるぱら at 18:59| Comment(2) | TrackBack(2) | カフェ・喫茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月22日

みやもと

清水の河岸の市「みやもと」で昼食。
まだお昼前だったので、すんなり座れた。

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日替わりの地魚丼。(1000円)
まぐろ、あじ、ひらめ、たちうお。
ネタが大きくて、新鮮!

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ミックス天丼。これでなんと840円!!
あなご、えび、きす、野菜等がどーんと乗ってます。

天丼、地魚丼とも、味噌汁と日替わりの小鉢付。
この日はきすのさつまあげだった。

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黒はんぺんのフライ。250円。
揚げたてがサクサクでおいしかったぁ〜

市場で無添加の黒はんぺんを買って、
河岸の市を後にしました。

posted by たるぱら at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 静岡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月19日

むかしバームクーヘン

KIHACHIの「むかしバームクーヘン」。
ホワイトデーに買ってきてくれた。
バレンタインデーには何もあげていないのに、ラッキーだ。( ̄ー ̄)

mukasibam.JPG mukasibam2.JPG

味の決め手は「健康たまご」だそうで、
甘味素材は蜂蜜、メープルシュガーなど。
保存料は使用していないらしい。

しっとりしていて風味も良く、美味しかった!
しかし、(小)でもよかったような…(^^;)

posted by たるぱら at 18:17| Comment(4) | TrackBack(0) | Sweets・菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京vs磐田

3/18 東京vs磐田 0−1 晴れ曇り

はぁぁ…
「磐田は鬼門」「10人に弱い」は、相変わらずのようで。

負けても面白い試合ってわけではなかったし、
寒さがシンシンと身に沁みた…もうやだ〜(悲しい顔)
posted by たるぱら at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | サッカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月14日

南風

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「南風」30度 沖縄県酒造協同組合

沖縄酒造協同組合の物は呑んだことが無いので、
クラシカルな3合ビンでお試し。
甘い香りで、まろやか〜exclamation
ロックが良いです。
posted by たるぱら at 17:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 酒蔵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月10日

富士宮やきそば

富士宮やきそばを作ってみた。

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SAで買い損ねて、富士川の道の駅で購入。
マルモ食品さんの商品です。(3人前525円)

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麺、ソース、だし粉と青海苔がミックスされた物、紅しょうが、
「やきそばの友」(肉かす)がセットになっている。
肉かすといっても肉ではなく、
「豚の背脂を煮込んで、ラードを搾った後に残ったもの」だそうだ。

丁寧なレシピ付きなので、極力その通りにトライ!!(サイトのレシピはこちら)

●肉かすを刻んでじっくり炒めて、続いて具を一緒に炒めて塩・胡椒。
(具はお好みで良いそうなので、冷蔵庫にあったキャベツの千切り・ねぎ・もやしにした。桜えびがあると地元風?)

●麺を一緒に炒めて、火が通ったら水を入れて蒸す。
(水はお好みで加減する。この加減が出来を左右するらしい。)

●ソースを混ぜて、更に炒める。

●火を止めて、だし粉・青海苔・しょうがをかけて出来上がり。

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本場の味はわからないのですが、これは美味しいです!!
蒸したり炒めたりしても麺にコシがあり、ソースもウスター気味で好みです。
B−1グランプリに輝いたのも頷けましたぴかぴか(新しい)
posted by たるぱら at 18:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 静岡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月05日

しぞーかおでん

静岡おでんを食べに「ばん」へ。

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夕方に行ったので空いてましたが、やっとお客さんが切れたとのこと。
開店からひっきりなしに、こちらのおでんを求めて人が訪れるそうです。

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テーブルにこのようなおでん鍋が置いてあり、
食べたいものを自分で取るシステム。
串の色によって40〜80円とリーズナブル!
たれのベースは牛スジの出汁と醤油だそうで、
継ぎ足し継ぎ足し使っているそうです。

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じゃがいも、しのだ巻き、こんぶ。
じゃがいもがもっちりしていて、おいしい!!
しのだ巻きは練り物に揚げを捲いた物と言っていたような…。
こんぶはこちらでは結んでありますが、
四角いまま串に刺さっていました。

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黒はんぺん、なると、こんにゃく。
なると・黒はんぺんは静岡ならではですね。
おでんにふりかてあるのは、青のりとだし粉。
自家製の味噌もお好みで。からしもありました。

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たけのこ、牛スジ。
たけのこのおでんは初めて!!
牛スジは手間をかけて下ごしらえしているそうで、
じっくり煮込まれていてトロトロです〜
他にも「しらやき」「だいこん」等を食べました。

スープの色は濃いのですが、後を引く辛さはなく、意外とあっさり。
昔ながらのかき氷器もあり、自家製シロップのふわふわかき氷が人気だそうです。

空いていたので、店主さんと色々お話できてよかった!
手間をかけて、大切に作っていることが伺われました。

ちょくちょく行くことは出来ないけれど、
またわざわざ行きたくなるお店です揺れるハート
posted by たるぱら at 20:43| Comment(2) | TrackBack(0) | 静岡 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

J開幕

2007.3.3 曇り晴れ 東京vs広島2-4

まさかこのような結果になるとは、夢にも思わなかった〜もうやだ〜(悲しい顔)
開幕連勝記録は止まっちゃったけど、まだ1試合負けただけ…。
次からに期待です!!

原監督の復帰はもちろんのこと、金沢選手の復帰も嬉しかったな。
タイトル目指してガンバレ!

posted by たるぱら at 17:57| Comment(2) | TrackBack(0) | サッカー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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